新時代へ-食と包装2020。包装・食品・製パン製菓・物流機械、 衛生・環境・検査機器、包装資材、食品材料など総合展

フードロスセミナー

『2020中部パック』の開催中止に伴いまして、
全てのイベントは中止となりました。
フードロス問題から考える食の新時代

環境にやさしい、人に優しい食品を提供させる企業から学ぶ「フードロスセミナー」

参加申し込みは下記の窓口にお申し込みください。(当日申込可)

※事前登録者を優先に着席していただきます。
※お申込みいただくには「招待券」をお持ちか、事前入場登録をおこなっていただく必要があります。

[受付窓口]
・メール info@chubupack.or.jp
・FAX 052-452-7752

セミナー実施企業の出展ブースがございます。
~チューピープラザ パックDEマルシェ~
出品リストをご参照ください。

愛知碧南発祥の調味料「白醤油」「白だし」と原材料の再活用

七福醸造株式会社






セミナー概要
日程 2020年4月22日(水)13時00分~13時50分
場所 ポートメッセなごや 2号館<セミナー会場>
参加費 無料
講演テーマ 愛知碧南発祥の調味料「白醤油」「白だし」と原材料の再活用
講演の要旨 弊社は有機白醤油の蔵元かつ白だしの開発メーカーとして今年で創業70年を迎えます。
メーカーの商品造りのこだわりと商品を造りにあたり使用する原材料の再活用についてお話しさせていただきます。
講師 犬塚元裕 七福醸造株式会社 代表取締役社長

みりん製造とその副産物のみりん粕について

九重味淋株式会社



セミナー概要
日程 2020年4月22日(水)15時10分~16時00分
場所 ポートメッセなごや 2号館<セミナー会場>
参加費 無料
講演テーマ みりん製造とその副産物のみりん粕について
講演の要旨 みりん粕はみりん製造の副産物です。現在、そのみりん粕を当社では漬物メーカー様に漬け床として使用していただいています。また最近では菓子の原材料にも使用するなどしてその用途を広げています。
みりん粕は酒粕と同じようにもろみを搾った後に残るものです。搾り残ったみりんと溶け残った米粒やその一部があり固形分と液体分が混在しています。それらをペーストにして他の調味料と混ぜやすい形態にしたり、液体分を飛ばして粉体にして加工しやすい素材として開発するなど利用の方法の幅を広げています。これらをみりんの製造工程、みりんの歴史、当社の歴史などをご紹介する中で説明させていただきます。
講師 稲垣大(いながき だい) 九重味淋株式会社 品質部 研究管理課

たかが豆腐 されど豆腐

株式会社おとうふ工房 いしかわ



セミナー概要
日程 2020年4月23日(木)13時30分~14時20分
場所 ポートメッセなごや 2号館<セミナー会場>
参加費 無料
講演テーマ たかが豆腐 されど豆腐
講演の要旨 平成3年バブル崩壊の年に設立した町の小さな豆腐店。愛知県の片田舎で生業の年商3千万円の家族経営のお店を25年で50億円の東海地区1位の売上の企業になった理由とは。
ちょっとだけの工夫と知恵を実行するだけで、見えてくる本当の顧客の声。
*国産大豆にこだわり、にがり寄せにこだわるのは、誰の為?
*自分の子どもに食べさせたい豆腐造りとは?
子どもにフォーカスした時にその向こうにあるものこそが、成長への方法であり、そこには、安易な消費者ニーズでなくサスティナブルな活動があった。
講師 石川 伸 株式会社おとうふ工房 いしかわ 代表取締役

岡崎市八帖町産の伝統製法で造る『八丁味噌』 古くて新しい!?保存食

合資会社八丁味噌(屋号:カクキュー)



セミナー概要
日程 2020年4月24日(金)12時30分~13時20分
場所 ポートメッセなごや 2号館<セミナー会場>
参加費 無料
講演テーマ 岡崎市八帖町産の伝統製法で造る『八丁味噌』 古くて新しい!?保存食
講演の要旨 江戸時代初期から、大豆と塩のみを原料に木桶に仕込み、加温や冷却などを行うことなく自然の気温変化に任せた熟成を行う愛知県岡崎市の地場産業「八丁味噌」は昔ながらの製法を守り続けて造る味噌です。環境の側面から見ると発酵、熟成に余分なエネルギーを使わず、かつ、良質な大豆たんぱくを常温で長期保存可能な環境にやさしい食品。
その一方で、パッケージをした商品では廃棄せざるをえないものも。
八丁味噌のご紹介とともに、限りある資源を無駄にしない為に模索中の現状についても紹介いたします。
講師 野村健治(のむらけんじ) 合資会社八丁味噌(屋号:カクキュー) 企画室長 兼 品質管理部長
[プロフィール]
H10年3月 名城大学 農学部 農芸化学化卒業
H10年3月 合資会社 八丁味噌 入社
H29年7月 企画室長 兼 品質管理部長

平成10年に合資会社八丁味噌 入社。醸造現場を経験した後、品質管理部へ配属。
ISO9000シリーズ取得に伴う基準書作成の他、オーガニック認証のルール作成と維持管理に関わるなどの経験をしたのち広報および新商品開発などを行う企画室へ。
その後平成29年に品質管理部長を兼務。

展示会のご案内

お気軽にお問い合わせください TEL 052-452-3161 受付時間 9:00 - 17:30 [ 土・日・祝日除く ]

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