特別講演会
- 4月19日(金)10:30〜12:00
時代の変化に対応する生き抜く企業、存在価値のある企業とは
1971年9月に新美鉄工所を創業。そのあとすぐに第一次石油ショックが襲い日本経済は混乱。それから高度成長期に向かい1978年9月に外食産業やサービス業に転換、様々な事業展開を体験。今年で創業53年。いつの時代でも大きく変化するからこそ、変化に対応しなければならない。しかし、原理原則は変わらない。原理原則とは何か。皆様もご存知の回転寿司「魚魚丸」(ととまる)の創業者。人に愛される企業とは何か。をお話していただきます。

- 株式会社コムライン
- 代表取締役会長
- 新美 文二 氏
- 〈プロフィール〉
- 1971年、新美鉄工所を創業。持ち帰り寿司、レンタルビデオ、パソコンショップなど経営の多角化を推進し、1990年、株式会社コムラインを設立。2000年にグルメ回転寿司「魚魚丸」を立ち上げたのを機に外食チェーンとして急成長。2021年9月、代表取締役社長から代表取締役会長。愛知県商工会連合会会長、知立市商工会会長。知立市出身。76歳。
- 4月19日(金) 13:30〜14:30
井村屋の特色商品と技術について
和菓子の製造からスタートし、現在ではアイスクリーム、肉まんあんまんなど多様な商品を展開させていただいています。しかしその原点は「高級品の大衆化」と社内で伝わっているように、日持ちのしない和生菓子をいかに流通させるかということから始まっています。その課題解決のために「包装」技術の進化が欠かせなかったことは言うまでもありません。本日はその他の商品を含めた事業展開について、当社の特色についてお話をさせていただきます。少しでも参考にしていただく部分があれば幸いでございます。

- 井村屋株式会社
- 代表取締役社長
- 岩本 康 氏
- 〈プロフィール〉
- 1986年4月井村屋製菓(株)(現・井村屋グループ(株))に入社、量販営業を経て2014年経営戦略部長2018年、取締役兼上席執行役員経営・海外事業戦略部長。2019年、常務取締役兼上席執行役員経営戦略部長、2020年、専務取締役兼上席執行役員経営戦略部長、2021年より取締役副社長。事業会社の井村屋株式会社に出向、井村屋株式会社代表取締役社長に就任。
SDGsセミナー
- 4月17日(水)13:00〜14:00
「SDGs」とは何か?これからの「食」を考える豆腐屋から見た日本のPBF(プラントベースフード)
世界的にブームになっているプラントベースフード(PBF) 環境問題やSDGsを追い風とした新しい食の潮流だが、日本国内での伸びは? 大豆たんぱくを利用した大豆ミートは1970年代から続く伝統食品! コロナ禍の中でのフィットネス、健康ブームを背景にしたたんぱくブーム 農水省の国産大豆2030年34万トン増産計画の裏側と成功の可否 増産と需要拡大のバランスをとるための秘策を考える 日本の国策としての自給率向上は、国防的意味合いも強い 更に2050年をゴールにした「緑の食料システム戦略」 CO2ゼロエミッション、化学農薬50%OFF、化学肥料30%OFF、有機農業を25%に拡大し、食品産業の生産性30%向上 水産業界の漁獲量減少と米離れの食卓に畜肉の供給不安 国産大豆を50%以上使う豆腐業界の展望が緑の食料システム戦略とプラントベースフードの展開と大きく関係する!?

- 株式会社 おとうふ工房いしかわ
- 代表取締役
- 石川 伸 氏
- 4月17日(水)15:20〜16:10
三河が発祥、家康も愛した「食」をテーマに山越え谷超え、カクキュー創業380年。八丁味噌の話し~変わらぬこと・変わったこと~
来る2025年。カクキューは創業380周年を迎えます。1560年の「桶狭間の戦い」で今川氏が敗れたことを期に武士から味噌造りに舵を切り、岡崎市八丁町(旧八丁村)の地理的要因・気候風土・地域の人々に育まれ独特の味噌を造り続けた結果、製造地の地域名から「八丁味噌」と呼ばれるようになりました。従来から和食を中心に洋食、中華など様々な分野で使用されてきたカクキューの八丁味噌 ですが、弊社のこれまでの歩みを交え、最近の味噌活用の傾向などを交えてご紹介いたします。 近年「発酵」が取り上げられることが多くなってきましたが、日本の食文化とかかわりの深い味噌に改めて注目して頂く機会になれば幸いです。

- 合資会社 八丁味噌(屋号:カクキュー)
- 企画室長 兼 品質管理部長
- 野村 健治 氏

- 4月18日(木) 12:10〜13:10
三河が発祥、家康も愛した「食」をテーマに歴史ある醸造のまち 碧南市から生まれた白醤油・白だし
七福醸造は1950年に創業した有機白醤油の蔵元かつ白だしの開発メーカーです。
工場のある碧南市は、醸造文化が古くから発展してきた「醸造のまち」で、白醤油、みりんをはじめ、今でも数多くの醸造蔵が残っています。
三河地方・碧南市の独特な醸造文化が生まれ、栄えてきた理由や45年前に開発したロングセラー商品「白だし」誕生秘話、未来の子供たちのために何をすべきかを常に考えた、弊社の活動と今後の展開についてご紹介させていただきます。

- 七福醸造 株式会社
- 工場長
- 鈴木 貴士 氏

セミナー&実演
- 4月17日(水)11:00~12:00、14:10~15:10
- 4月18日(木)11:00~12:00
独自の料理と、人手不足、フードロスを考える愛知の食材の魅力と真空調理の活用
愛知に八丁味噌や白醤油など独自の発酵調味料があります。そして名古屋コーチンなど魅力ある食材があります。真空調理を活用することで、独自性のある料理をより効率的に、無駄を少なく仕上げます。
【実演調理】
名古屋コーチンのふき包み焼 八丁味噌たれ 春野菜の白酢和え

- 日本料理店「小伴天」
- 総料理長
- 長田 勇久 氏
- 〈プロフィール〉
- 大学卒業後、東京つきぢ田村にて修業、日本料理小伴天入社。現在、日本料理小伴天代表取締役社長。日本料理一灯店主。
日本料理店を営む傍ら、料理人ならではの視点を持って多方面で和食の魅力や愛知の食を伝える活動をしている。
和食文化国民会議幹事 日本料理アカデミー会員 全日本食学会会員
2018年地産地消等優良活動において農林水産大臣賞受賞、2022年第6回食育活動表彰にて農林水産大臣賞受賞
著書:『真空調理で日本料理』『わかりやすい真空調理レシピ』『調味料の事典』(いずれも柴田書店)
- 4月19日(金)11:00~12:00
老舗鋳物メーカーの生き残りをかけた挑戦~おもいのフライパン誕生秘話~
創業85年の老舗鋳物メーカーとして、自動車部品や産業機械部品の製造などを手掛けるモノづくり中小企業が、生き残りをかけて世界で一番お肉がおいしく焼ける「おもいのフライパン」を開発しました。後発でありながら、他社とは違う視点で鋳物の欠点だと思われていた重さを強みに代える逆転の発想で開発した「おもいのフライパン」が大ヒット。「おもいのフライパン」の開発秘話と経営の発想転換、ブランディング、販売戦略などをお話します。
【実演調理】
「おもいのフライパン」を使用し、お肉を焼く実演

- 石川鋳造(株)
- 代表取締役
- 石川 鋼逸 氏
- 〈プロフィール〉
- 愛知県出身。51歳。大学卒業後に母校の野球部監督を7年間務め、30歳で石川鋳造に入社。2004年に4代目社長に就任し、リーマンショックの経験と電気自動車への過渡期を見据え、自社の強みである鋳物を活かして景気に左右されないもう1本の柱となる自社製品の開発を決意。2008年よりフライパンプロジェクトをスタートし、2017年に世界で一番お肉がおいしく焼ける「おもいのフライパン」発売。2020年6月には日本初となるお肉のサブスクリプションサービスを開始。「おもいのフライパン【公式】」チャンネルに出演し、お肉にまつわるさまざまな知識を配信中。
プレゼンテーションセミナー
- 4月17日(水)11:30~12:20
食品の品質管理を強化する外観検査AIソリューション「メキキバイト」
検査にとどまらず、品質管理機能を搭載し、不良を減らす分析までご提案いたします。
(株)フツパー
- 4月17日(水)13:30~14:20
包むを奏でる
三洋グラビア(株)
- 4月18日(木)10:30~11:20
食の信頼をブランド化する次世代のトレーサビリティシステム
(株)カンブライト
- 4月18日(木)13:30~14:20
計量制度改正自動はかりの特定計量器化について
改正の概要と検定機について/今後のスケジュール/検定内容(費用、時間、用意するもの、検定方法)/維持管理方法(2年に1回)/メンテナンスについて
イシダ総合システム(株)
マーケティング・商品企画部 商品企画二課 係長 山下文平
- 4月18日(木)14:30~15:20
「蒸水○○に返らず」2種のドーム蓋調理器
①焼く、揚げる:周囲が汚れないクリスピーカバー
②エレガントな電子レンジ蒸し器
(有)河西
- 4月19日(金)14:40~15:30
人手不足時代の洗浄システムと衛生管理
そんな課題解決に役立つ、洗浄、衛生管理での省人化につながるご提案をいたいます。
(株)クレオ
設備投資に役に立つ補助金セミナー
- 4月18日(木)15:10~16:00
2024年度版 設備導入に使える補助金のポイント!
設備導入・更新に活用できる2024年度の補助金について、申請プロセスや重要なポイントを解説します。補助金を活用した設備投資によって省力化、脱炭素化、生産性向上等の実現を目指し、ビジネス競争力を高めましょう。

- OKB大垣共立銀行
法人営業部 地域戦略グループ - グループ長(補助金・助成金サポートデスク)
- 下條 崇 氏
- 〈プロフィール〉
- 平成6年OKB大垣共立銀行に入社、信託銀行や中小企業支援機関への出向後、銀行本部(法人支援部門)やOKB総研(経営コンサルティング部)で約20年にわたり中小企業の経営支援業務に従事。中小企業診断士。
設備導入に使える補助金などについて詳しくご相談できるブースも開設小間番号D3
1展示館内、大垣共立銀行ブースにてご相談承ります。
チューピーマルシェ
「新商品開発のヒントに!!」丹精こめたおいしい食品の数々!ぜひご覧ください。
- 石川鋳造(株)
- 七福醸造(株)
- 井村屋(株)
- (資)八丁味噌(カクキュー)
- (株)おとうふ工房いしかわ
- 「食」を考えるセミナー講演企業
- (株)おとうふ工房いしかわ
- (資)八丁味噌(カクキュー)
- 七福醸造(株)
6次産業化・輸出支援
中部パックは農林水産業の6次産業化も応援しています!!小間番号D-A2
愛知・岐阜・三重は農業国でもあり、地域支援について、また、日本産農林水産物食品の輸出などの支援もおこなっています。この機会にご相談いただけるチャンスです。ぜひ、東海農政局ブースにお立ちよりください。
- (有)山武商店
- 飛騨高山での一貫飼育だからこそ出来るおいしくて安全な最高級の飛騨牛を提供できます。輸出について、シンガポールへの発送など行なっています。
- 小間番号D-A1
将来の道しるべを探しに行こう
学生さんへ会場案内図でご確認ください
景気に左右されない業界です!!半世紀以上続く地元優良企業が集結!安定した成長を続ける食品・医療業界を支えているのが包装・食品機械業界。ものづくり大国、ここ中部地区で最先端技術を実装した機械を見ることができるチャンスです。
- 愛知工業大学ロボットミュージアムブース
- 「愛知工業大学ロボット研究ミュージアム食品制作システム」を展示いたします。
- 小間番号C67
名古屋市 環境局環境企画部環境企画課ブース
名古屋市 環境局環境企画部環境企画課ブース小間番号B1
SDGs ・プラスチック資源循環 ・食品ロス対策について、企業として(考えていなければならない)or(とりくまなければならない)最新情報をキャッチできます。
ジャズ演奏
- 4月20日(土)11:00、13:00、15:00
ジャズ演奏
ここ中部で活動しています。岐阜と愛知のメンバーによるワンホーン・クァルテット。サックス・フルートの中尾庸一を中心に、ジャズのスタンダードナンバーをゆったりとリラックスした曲をお届けします。見学の合間にお楽しみください!!

包装相談所・解決ボード
- 4/17(水)〜20(土)10:00〜17:00
包装相談コーナーを開設
中部パックでは、包装機械検索に関する事項を中心として、ご来場者様が、直接、ご相談いただけるコーナーを特設しております。会期中、相談員が短時間で回答できるよう、心がけ、あらゆる事項に対応しています。

- 4/17(水)〜20(土)10:00〜17:00
ご来場の目的にお応えします!!解決ボード設置(掲示ボード)
「お困り事」「探したいもの」などについて、来場者様が記入できるボードを設置しています。
ご来場者様が包装について、原料加工(食品全般・医薬品・化学品など)についてどのようなことでもお気軽にご記入下さい。リクエストにお応えできる出品社からご回答いたします。
