新時代へ-食と包装2020。包装・食品・製パン製菓・物流機械、 衛生・環境・検査機器、包装資材、食品材料など総合展

セミナー&実演

『2020中部パック』の開催中止に伴いまして、
全てのイベントは中止となりました。
フードロスから考える食の新時代

サルベージレシピと地元食材を活用したセミナーと実演

参加申し込みは下記の窓口にお申し込みください。(当日申込可)

※事前登録者を優先に着席していただきます。
※お申込みいただくには「招待券」をお持ちか、事前入場登録をおこなっていただく必要があります。

[受付窓口]
・メール info@chubupack.or.jp
・FAX 052-452-7752

ミシュランガイド東海版にも掲載
日本料理店「小伴天」総料理長 「一灯」店主 長田 勇久氏と
サルベージプロデューサー 門之園 知子氏コラボ企画

日本料理店におけるフードロスの取り組みと食材使いきりの工夫
セミナー概要
日程 2020年4月22日(水)11時00分~11時50分
2020年4月22日(水)14時00分~14時50分
2020年4月23日(木)11時00分~11時50分
2020年4月23日(木)14時30分~15時20分
場所 ポートメッセなごや 2号館<セミナー・実演会場>
参加費 無料
講演テーマ 日本料理店におけるフードロスの取り組みと食材使いきりの工夫
講演の要旨 サルベージ・パーティについての説明、全国での取り組みを紹介し、日本料理への取り組みを含め、サルベージレシピの考えかたのコツをご紹介。(使い切り、日持ちさせるための工夫について日本料理と真空調理の技法の活用)
その後、当日のお料理を解説、実演へと進めます。
実演調理 旬の野菜を使い切るためのバリエーションと使い方のコツを、春キャベツ、新玉ねぎ、にんじんを使って実演。
・三河赤鶏のけんちん蒸し
・白だしあんかけ
・春野菜とひじきのサラダ
・人参ドレッシングかけ
・野菜だしを使った取りつくねの赤だし

講師 長田 勇久 日本料理店「小伴天」総料理長 「一灯」店主
門之園 知子氏 サルベージプロデューサー




[長田氏プロフィール]

大学卒業後、東京つきぢ田村での修業を経て、日本料理小伴天に入社。現在代表取締役社長。日本料理一灯店主。
地元食材にこだわった料理店を経営している。その他に各地で真空調理の講師や、大学などで地域食文化を伝える活動、あいち在来種保存会で伝統野菜を残していく活動など、多岐に及んだ活動をしている。地産地消優良活動において農林水産大臣賞受賞。
小伴天と一灯ともにミシュランガイド東海版に掲載。
和食文化国民会議幹事 あいち在来種保存会顧問 愛知大学オープンカレッジ講師
著書「真空調理で日本料理」「調味料の辞典」「わかりやすい真空調理レシピ」(いずれも柴田書店)

[門之園氏プロフィール]

サルベージ・プロデューサー、お米アドバイザー、J.S.A.SAKE DIPLOMA、中級官能評価士

調味料メーカーや流通の品質管理機関で、官能評価や機器分析によるおいしさの評価を担当し商品開発サポートや品質管理に関わる。その中で、フードロスについても関心が深まり、一般社団法人フードサルベージの実施しているサルベージ・パーティに参加。現在は、同様の仕事も関わりながら、サルベージ・プロデューサーとして、サルベージ・パーティを企画・開催している。

ホテルナゴヤキャッスル総料理長 鈴木 雅彦氏による家庭用低温調理器を使用した実演

流行の低温調理器を使用して作る 家庭でもできるスービット
~三河みりんで香り付した名古屋コーチンのスービット 自家製カッテージチーズの カプレーゼサラダ八丁味噌風味を添えて~
セミナー概要
日程 2020年4月24日(金)11時00分~12時00分
2020年4月25日(土)11時00分~12時00分
場所 ポートメッセなごや 2号館<セミナー・実演会場>
参加費 無料
講演テーマ 流行の低温調理器を使用して作る 家庭でもできるスービット
~三河みりんで香り付した名古屋コーチンのスービット 自家製カッテージチーズの カプレーゼサラダ八丁味噌風味を添えて~
講演の要旨 プロの世界でも低温調理が流行しています。  今回は家庭用の低温調理機を使用してレストラン並みの料理に仕上げます。愛知県産の発酵調味料 『八丁味噌』『三河みりん』『ミツカン酢』を使用して順番に変化する料理の過程を実演します
実演調理 流行の低温調理器を使用して作る家庭でもできるスービット
・三河みりんで香り付した名古屋コーチンのスービット
・自家製カッテージチーズのカプレーゼサラダ
・八丁味噌風味を添えて
講師 鈴木 雅彦 ホテルナゴヤキャッスル総料理長




[プロフィール]

愛知県立岩津高等学校食物調理科卒業後
名古屋都ホテル、KKRホテル名古屋を経て、ホテルナゴヤキャッスルに入社 
2016年総料理長に就任現在に至る。
氷彫刻全国夏季大会にて二度の文部科学大臣賞を受賞
2016世界料理オリンピックに日本代表として参加 カリナリーアート部門【銀メダル】
レストラン部門【銀メダル】を受賞
・全日本司厨士協会東海地方本部理事
・日本エスコフィエ協会正会員
・日本氷彫刻会師範

展示会のご案内

お気軽にお問い合わせください TEL 052-452-3161 受付時間 9:00 - 17:30 [ 土・日・祝日除く ]

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